Н

Н

Нестеренко Михаил Антонович

Идут годы, все дальше от нас грозные сражения Великой Отечественной. Но в памяти народной навсегда остаются участники боев. Очевидцы самой ожесточенной и продолжительной из войн.

Среди жителей нашего района немало тех, кто непосредственно принимал участие в битве на Курской дуге.

Михаила Антоновича война застала в Корочанском районе, где он тогда учительствовал. В 1941 году он был призван в армию и направлен в военно-инженерное училище. Но учиться долго не пришлось. Немецко-фашистские орды подходили к столице. На фронт пошли курсанты.   их числе был М.А. Нестеренко, которого вместе с товарищами зачислили в саперную роту стрелковой бригады и направили на оборону Москвы.

В июле-августе 1943 года разгорелось ожесточенное сражение на Курской дуге. Участвовал в ней и Михаил Антонович. От взрыва бомб, снарядов, мин, от грохота орудий и танков дрожала земля. Стойкость. массовый героизм проявили советские войны.

Запомнились Михаилу Антоновичу боевые дни августа 1943 года. Войска Степного фронта прорвали внешний оборонительный обвод.

Дивизия вела тяжелые бои. Батальон, где служил М. А. Нестеренко, был отрезан и попал в окружение. Но связь с полком сохранилась. От командования поступил приказ: собрать всех оставшихся в живых и прорваться к своим.

Преодолевая небольшую высоту М.А. Нестеренко с однополчанами бросились вперед. Враг открыл минометный огонь, но бойцы сумели выполнить поставленную командованием задачу. В этом бою Михаил Антонович был тяжело ранен, за эту операцию ему был вручен орден Красного Знамени.

После окончания войны М.А. Нестеренко трудился в различных местах нашего района.

Васильева В. Жить честно/ В. Васильева// Родина. – 2003. – 5 марта.

Никитин Николай Сергеевич

За плечами ивнянского старожила, ветерана Великой Отечественной войны и труда Николай Сергеевич Никитин нелегкий, но большой и славный жизненный путь.

Родился в 1923 году в Ивне. Учился в Ивнянской школе, где познакомился с тогдашним первоклассником Тимуром Гайдаром, пережил голод в 1933 году.

Осенью 1939 года в Ивне появился вербовщик. Вербовал людей на новостроящийся авиационный завод по производству военных самолетов -бомбардировщиков (№ 131-это номер завода). Так и оказался в г. Кутаиси.

В 1942 году был призван в Советскую Армию. В военной школе каспийской флотилии г. Махачкала получил военную специальность радиста и был направлен в военно- Волжскую флотилию г. Зеленодольска. А в мае 1943 года прибыл в Азовскую флотилию. В этом же месяце получил боевое крещение под городом Таганрог. Однажды ночью командующий флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков поднял по боевой тревоге две бригады бронекатеров, которые с переведенными на подводный выхлоп моторами и выключенными бортовыми сигналами тихо вышли из бухты г. Ейска в море. Связь катерами велась семафором и синими светофильтрами.

Подойдя к порту Таганрога, с флагманского поступил приказ: катерам развернуться во фронт и открыть беглый огонь по невидимому противнику. В какие-то доли секунды мощные огни прожекторов врезались в черную высь, нервозно и беспорядочно шаря по небу. Поняв, что огонь ведется с моря, немцы направили лучи прожекторов на гладь воды, но крупнокалиберные спаренные пулеметы бронекатеров быстро подавили их.

В это время километров на 20-25 западнее Таганрога высадился десант особого назначения 384 батальона морской пехоты из 25 человек под командованием лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Углубившись в тыл врага, наш отряд действовал энергично и дерзко. Немцы несли большие потери солдат и военной техники. Фашистское командование думало, что к ним в тыл высадился крупный десант противника и было вынуждено снять с отдельных фронтов два батальона для его уничтожения. А отряд Ольшанского появился там, где немцы и не предполагали. Гулял как «Летучий Голландец», продолжал наводить на фашистов ужас.

За время боевой разведки отряд добыл ценные секретные документы, «языка» в чине офицера. Секретные документы указывали на укрепрайоны, передислокацию немецких войск, засекреченные базы горюче-смазочных материалов. Разведчики оказала большую помощь в проведении военных операций командованию четвертого Украинского фронта, Черноморскому флоту и Азовской флотилии.

В 1944 оду с боем форсировал Днестровский лиман. Прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию с частями Красной Армии.

Н. С. Никитин участвовал в долгих и упорных боях за освобождение Мариуполя, Керчи, Белграда, Будапешта, Вены. За освобождение этих городов ветеран награжден орденом Отечественной войны, медалями.

Закончилась война, но Николай Сергеевич остался на службе. В 1946 году был направлен в Южно Балтийский флот, в аварийно-спасательный отряд (поднимал на поверхность затонувшие корабли). В мае 1948 году был демобилизован и вернулся в Ивню. Работал на сахарном заводе. Активное участие принимает в райсовете ветеранов.

Володина Н. Наш земляк/ Н. Володина// Родина. – 1995. - 26 апреля.

Никитин Н. И оставили мы немцев без горючего/ Н. Никитин// Родина. – 2004. - 1 мая.

Никитин Н. Иду с товарищами на фронт/ Н. Никитин//Родина. - 2013. -8 мая.

Николаенко Николай Кузьмич

Родился Николай Кузьмич 5 января 1917 года в селе Ивня Курской губернии. Его отец еще до революции работал на сахарном заводе медником, был мало образован, как и многие люди России того времени. Мать была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей, которые помогали родителям во всем.

Николай Кузьмич окончил 5 классов школы, так как время было трудное, а рабочие руки много значили для семьи. Очень тяжелым выдался 1933 год, когда случился страшный голод, который стал испытанием на прочность для всех людей.

До призыва в кадровую армию, работая на сахкомбинате, Николай Кузьмич начал осваивать профессию шофера. Три месяца был стажером, а затем по истечению срока «стажелки2 получил в Курске профессиональные права с допуском работы на грузовой машине. Его пребывание в кадровой армии совпало с началом войны с Финляндией. Николай Кузьмич принимает участие в военных операциях, проводимых советским командованием на финской границе.

После окончания войны с финнами Н. К. Николаенко был демобилизован. Но мирная жизнь его только поманила: не прошло и три месяца, как началась Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года ивнянцы, как и все граждане страны Советов, в полдень слушали заявление правительства о нападении фашистской Германии.

Николай Кузьмич был вызван по повестке в военкомат. Ему довелось нести службу шофером на ГАЗ-1 и ЗИЛ-5 в составе 13 гвардейской авиадивизии 679 батальона аэродромного обслуживания. Подвозил боеприпасы и необходимые грузы на передовую, нередко под обстрелами.

Побывал Николай Кузьмич и в горниле Сталинградской битвы. Обстановка в городе была крайне тяжелой. Она осложнялась тем, что в нем осталось большое количество мирных граждан. Люди в большом количестве гибли при попытке переправиться через Волгу. Многое стирается в нашей памяти, но этого грандиозного и смертельного сражения не забыть ни одному человеку, побывавшему в сущем аду.

Об окончании войны Николай Кузьмич узнал, находясь в Польше. Это была, конечно же, радостная весть. В Польше советские войны увидели массу лагерей, созданных немцами и предназначенных для уничтожения людей. Николай Кузьмич говорит, что видел и душевые и газовые камеры, и топки для сжигания людей.

Николай Кузьмич был демобилизован только 7 августа 1946 года. Вернулся домой он с правительственными наградами: медалью «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Лысенко М. За баранкой в дни военные/ М. Лысенко//Родина. - 2005. – 9 февраля.

Рейтинг@Mail.ru