Маслова Павла Федоровна

Родилась в 1922 году.

Почти 50 лет минуло. Но не забыть мне никогда госпиталь, раненых бойцов и офицеров, их глаз, в которых сконцентрировалась как бы вся боль войны.

Шел мне тогда 19-й. На фронт попала уже не новичком. А медсестрой с двухгодичным стажем. В 1939 году в возрасте 15 лет уже закончила Вельскую медицинскую школу с дипломом медсестры, откуда получила направление в городскую больницу. К началу войны уже считалась специалистом. Поэтому с первых же ее дней получила повестку на фронт как, впрочем, и многие коллеги.

Молодые тогда были, беда нам была не беда. И хотя многое передумали, пока ехали на войну, все же духом не падали, в вагоне было весело, смеялись, шутили. Но все, как говорится до поры, до времени. Потом уже до конца войны было не до смеха.

После распределения в Архангельском областном военкомате попала в эвакогоспиталь № 1601, где проработала медсестрой всю войну, прихватив и мирное время.

По прибытию на место назначения нас обмундировали, выдали противогазы. обучили военному делу. Здесь же мы приняли присягу. Все это проходило в самые сжатые сроки, в дни подготовки госпиталя к приему раненых.

Госпиталь наш располагался в двух корпусах четырехэтажного здания. Здания были неприспособленные, без лифтов. И вся тяжесть по доставке тяжелораненых бойцов по палатам ложилась на хрупкие плечи женщин-санитарок и медсестер госпиталя.

Мой был третий этаж первого корпуса. Сюда поступали в основном раненные не ходячие. Наш госпиталь принимал бойцов с Карельского и Ленинградского фронтов, профилировался на обслуживание раненых в брюшную полость, грудную клетку, попадали с ранениями верхних конечностей. Бывали очень тяжелые случаи, не обходилось и без смертельных исходов. Но такое случалось не часто. В госпитале работали хорошие врачи, а в частности, высококвалифицированные хирурги, старательный был средний и младший медперсонал. Мы стремились сделать все возможное, чтобы спасти жизнь наших солдат, вернуть их в строй.

Стояло это нам столько бессонных ночей и дней, столько физических и душевных сил… Думаю, все мы, военные медики, безвозвратно оставили в тех, кого лечили, поднимали на ноги, поддерживали дух добрым словом, частицу себя, причем самую лучшую, самую милосердную и бескорыстную. Не поэтому ли, вспоминая войну, не могу удержаться от слез.

Как ни тяжело приходилось, со всем этим справлялись. Страшны были в Архангельске частые воздушные тревоги. Когда гражданские бежали от них в бомбоубежище, мы, медики, должны были находится на рабочих местах, при беззащитных раненых. К этому обязывал профессиональный долг и чисто человеческое сострадание. Немцы же норовили сбросить свой смертельный груз именно на такие объекты.

Участь разгрома не миновала и наш госпиталь, подвергшийся разрушительной бомбежке уже в 1942 году. Спешная эвакуация госпиталя в глубокий тыл проходила в неимоверно трудных условиях. Надо было на носилках выносить тяжелых больных к санитарной машине, отправить на железнодорожную станцию, погрузить в вагоны. Целый эшелон раненых и всего, что уцелело от госпиталя, было доставлено в Коношский район, где и разместили госпиталь в приспособленном помещении средней школы. Сколько было неудобств, трудностей. Самая большая – это отсутствие подъезда, дорога к госпиталю была отвратительной, и нам предстояло не только заниматься с ранеными которые до подготовки помещения находились в вагонах, но и в свободное от дежурств время делать подъездные пути, укладывать их бревнами.

Но когда перед глазами боль и страдание других, то и о своих трудностях и бедах не думалось. Не откажешь и в просьбе прочесть или написать письмо родным.  И потом бесконечные процедуры. Не всегда хватало знаний, но помогали советом, делом старшие товарищи, фельдшера с большим стажем, учебником же служил журнал «Медицинская сестра».

Эвакогоспиталь и война стали для меня большой школой жизни, которая и потом помогала преодолевать трудности.

Госпиталь наш до 1948 года оставался военным, после победы в нем еще долго залечивали раны, поправляли свое здоровье бойцы. Здесь уже в мирное время и познакомилась со своим будущим мужем, который находился на лечении. Потом мы поженились. Так я и попала на Белгородчину.

В Ивне с 1964 года, работала все время до ухода на заслуженный отдых в районной больнице.

Маслова П. Эвакогоспиталь № 1601 //Родина.-1994.-8 окт.

Фото 2005.26.01