К

К

Костяков Сергей Иванович

Родился в 1923 году в многодетной крестьянской семье в Орловской области. Летом 1941 года, когда пришло известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, 18 летнего юношу призвали в армию. В г. Абакане он постигал азы артиллерийской науки, где в составе расчета из семи человек красноармеец Костяков стал 2-м номером, т.е. замковым 122-мм орудия. Первый бой их часть приняла в Харьковской области, где чудом удалось избежать окружения. После переформирования их артполк оказался под Воронежем. 122-мм гаубицы стреляли 22-кг снарядами на дальность до 12 км, так что находились они в укрытиях не на самой передовой. Однако место дислокации приходилось менять довольно часто во избежание ответного огня немецких батарей или бомбежек.

В 1942 году после очередного переформирования в Коломне Сергей Иванович оказался в 11-й артдивизии резерва главнокомандующего (РГК) и принимал участие в сражении под Сталинградом. На всю жизнь запомнился ветерану случай, едва не стоящий ему жизни. Однажды я вышел из землянки и прямо перед собой увидел врага. Первым успел направить автомат на немца, тот поднял руки и позволил себя разоружить. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу». В этом же году в районе Чугуева Харьковской области во время вылазки по эвакуации раненого бойца с нейтральной полосы Сергей Иванович получил касательное ранение руки, которое залечил в своей же санитарной роте. Вскоре С. И. Костякову присвоили звание сержанта.

Когда молодой артиллерист от постоянных залпов стал хуже слышать, командир стал его посылать в составе разведки для наблюдения за передовой и для корректировки огня. Ветеран вспоминает, как в Молдавии под Яссами он в стереотрубу заметил движение противника и сообщил об этом по связи. После нескольких залпов из 24 орудий уцелевшие румынские солдаты и офицеры сдались в плен.

Со своим артдивизионом на американских «студебеккерах» в составе 2 Украинского фронта Сергей Иванович прошёл Румынию, Венгрию, Чехословакию, встретив весть о победе под Прагой. Но даже 12 мая 1945 года их орудиям пришлось стрелять по не сложившим оружия фашистам.

В мирное время работал токарем в Краснооктябрьском МТС, затем выучился на тракториста и 29 лет до выхода на пенсию –механизатором в колхозе 22 съезда КПСС.

Гончаров М. Воевал в артиллерии/ М. Гончаров//Родина. – 2010. -7 апреля.

Курганский Дмитрий Петрович

Сколько раз мой дедушка Курганский Дмитрий Петрович рассказывал о военных годах. И всякий раз я узнавал, что – то новое и чувствовал, как нелегко даются ветерану его воспоминания.

Детство у дедушки было трудным. Его родители трудились на земле, прививая любовь к работе малышам. В 1938 году Дмитрий Петрович был призван в армию. Оказался в Волчанске на Украине.

Еще до начала Великой Отечественной войны молодой солдат сражался в Польше, затем в Финляндии. А после вернулся домой, начал работать шофером. 23 июня 1941 года, т.е. через день после нападения на нашу страну гитлеровцев, дедушку прямо с работы забрали на защиту Родины.

Дмитрий Курганский был в Сталинграде, в Крыму. А затем с боями дошел до Киева. Воевал и в Германии. Домой вернулся лишь в октябре 1945 года. Все ждал со своими отправки в Японию.

С чувством уважения и гордости всегда прикасаюсь к наградам, которых удостоен мой дедушка. А их у него 12 – один орден –Отечественной войны, остальные медали, в том числе «За отвагу», «За взятие Берлина», «За героическую оборону Сталинграда» и другие.

Курганский М. Дошел до Берлина/Родина/М. Курганский // Родина. - 2000. -6 мая.

Рейтинг@Mail.ru