Анпилогов Владимир Ильич

Родился в 1925 году в Курской области Поныровского района в селе Никольское. В 1941 году окончил школу. Солдатская биография Владимира Ильича началась зимой 1943 года. После освобождения его родного села Поныри Обоянского района он в свои 17 лет просится добровольцем на фронт.

Окончив краткосрочные курсы минометчиков «боевое крещение» боец–парнишка получает недалеко от родных мест – на Курской дуге, первое ранение, госпиталь. Суровый приговор врачей. Огневое ранение правого плеча с повреждением мышцы и локтевого сустава. Врачи готовы демобилизовать его по инвалидности. Но Анпилогов, молодой, красивый юноша невысокого роста, рвется на фронт. И начальник госпиталя его понимает: «Хочешь быть танкистом? Вот рычаги и помогут разработать тебе руку».

И счастливый Анпилогов оказался в танковой школе. Первый грозный экзамен как механик-водитель танка «Т-34» В. И. Анпилогов «сдавал» ведя упорные бои и освобождая польские земли от фашистских захватчиков. Войска первого Украинского фронта, в состав которого входила 68-я (93-я) отдельная гвардейская танковая бригада, форсировали реку Висла и захватили плацдарм в районе города Сандомир. «Расположение наших войск на этом участке было неудобным тем, что немцы находились на возвышенности, а мы занимали оборону на равном, открытом месте» - вспоминает ветеран. Бой был горячий, против наших десяти танков и такого же количества противотанковых пушек да неполной роты мотострелков на протяжении десятикилометровой линии позиции шел целый полк вражеских горнострелков и пятьдесят танков. Почувствовав свою силу, немцы напирали, стремясь сбросить в Вислу отчаянно сражавшихся бойцов. В смотровой люк Анпилогов видел, как от первого выстрела их башенного орудия загорелся вражеский танк, а вскоре еще один. По приказу командира он делает разнообразные маневры, чтобы увернуться от фашистских снарядов. Этот бой был выигран благодаря ловкости, умелому маневрированию механика-водителя, мужеству его товарищей. После боя Анпилогов и члены экипажа были награждены орденами Красной Звезды, «За храбрость и умелые действия» при уничтожении группировки врага, пытавшейся вырваться из Берлина в западном направлении, В. И. Анпилогов получил орден Славы третьей степени.

Последний бой Владимира Анпилогова был в Праге. Здесь в боевой обстановке, встретил отважный танкист весть об окончании войны и был награжден орденом Славы второй степени за отвагу и героизм, проявленные в этом сражении.

Июнь 1945 года для гвардии старшины В. И. Анпилогова был особенно памятен. Он в составе праздничных колон победителей, печатав четкий шаг по Красной площади Москвы, сияя блеском наград на своем мундире, шел вместе с освободителями России и Европы от ига фашизма. И каждый из них: солдат, офицер, генерал – частица Великого подвига народа.

Смотрю на парадный китель Владимира Ильича, украшенный боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды, Славы второй и третьей степеней, Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией». «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», многие юбилейные медали. Последний раз он надевал его в мае 1995 года, когда получил приглашение принять участие в Параде, посвященном 50-летию Победы.

1. Копия письма редакции еженедельника «Ветеран» в Главное управление кадров Министерства обороны СССР, №14173 от 12 мая 1989 г., адресованная В. И. Анпилогову О предложении В. И. Анпилогова учредить памятный знак «Участник парада Победы»

2. Групповой портрет четырех танкистов на фоне танка Т-34 с бортовым номером 156 на башне. (Слева направо старшина Анпилогов командир машины первый). (1940-е)

3. Фотография. Портрет Анпилогова. Германия 1940-е

4. Письмо Главного управления кадров Министерства обороны СССР Анпилогову В. И. №173/5/150321 от 26 мая 1989 г. «О рассмотрении вопроса об учреждении нагрудного знака «Участнику парада Победы»

5. Письмо редакции газеты «Белгородская правда» В. И. Анпилогову приглашение на встречу участников парада Победы

6. Фотография. Портрет Анпилогова В. И. (1970-1980 гг.)